阳光下的麦盖提,不说再见——10大信誉菠菜担保平台喜获第二十二届“足尖上的青春”校园舞蹈大赛亚军
发布人:张凡稷  发布时间:2024-05-31   浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 张泽同 潘煜东 陶思媛 沈子翔 李泽昊 陈可璇)以舞炫风采,凭韵展豪情。5月25日晚,中南财经政法大学“希贤杯”系列竞赛之第二十二届“足尖上的青春”校园舞蹈大赛在南湖会堂圆满谢幕。10大信誉菠菜担保平台舞蹈团(以下简称“刑司舞团”)用舞蹈作品《阳光下的麦盖提》献礼祖国七十五周年华诞,歌颂援疆干部全心全意为人民服务的奉献精神,凭借深刻的现实意义以及极具特色的艺术化表达以96.84的高分荣获亚军!

舞蹈《阳光下的麦盖提》将传统民族文化与现代舞蹈艺术相结合,生动描绘了麦盖提县在驻村工作队队员、援疆干部以及群众的共同努力下,村容村貌和村民们的精神面貌发生了极大变化的故事。舞蹈瞬间的动静结合犹如影像中的定格,给人以强烈的视觉冲击力,彰显了舞者的动感与力量,建构起麦盖提的农民们和来自山东的援疆干部以及驻村干部之间的鱼水情深,从艺术化的角度彰显文化润疆、乡村振兴、民族团结和新疆各族人民和谐的幸福生活。

人生在勤,勤则不匮。麦盖提县振兴的背后,是援疆干部和当地村民辛勤劳作的结果,舞台上热情奔放,刚劲有力的动作、默契十足的配合背后则是舞团成员们日夜兼续的训练。今年的刑司舞团大多都是毫无舞台经验的新人成员,更何况,此次选择的舞蹈又是在“荷花奖”舞台上以绝对高分荣获冠军的剧目《阳光下的麦盖提》,剧目中的动作又独具新疆特色,压力来到了带训团长身上,刑司舞团历届三任团长刘昊元、侯昊坤、任旨乐齐上阵,开展一对一指导训练,动作不标准?练!节奏韵律不对?练!表情不够投入?练!从天黑到日落,从凉爽到炎热。小球馆的体操房、文瀚楼前的空地、深夜的排练厅,训练成了他们生活的常态,“麦盖提的小伙们”克服重重困难,刻苦训练,以刑司舞团人坚定的意志与必胜的决心,向全校师生展现了顽强拼博、奋发向上的刑司精神!

千锤百炼,臻于至善,经过无数次打磨,《阳光下的麦盖提》终于到了登台亮相的时刻。比赛当天中午,舞团成员们收到了一份特殊的礼物——院党委书记张志刚与分团委书记张凡稷亲临南湖会堂进行亲切的慰问。张志刚书记在观看彩排后,对刑司舞团提出高度赞扬,他表示,《阳光下的麦盖提》将跃动的青年气息和奔涌的青春热情相结合,同学们同心协力的精神以及不怕困难的斗志,展现我院学子昂扬向上的风采,祝愿刑司舞团在此次大赛中披荆斩棘、再创佳绩。

回忆起训练和比赛的细节,同学们感触良多。常庭绮是平日里训练中大家的好玩伴,他说:“刑司舞团这个大家庭给了我很多美好的回忆。为舞蹈大赛拼搏的感觉仿佛让我又回到了高考之前,不仅因为时间紧,任务重,更因为有人伴你同行。“彭孝宇是第一次参与舞蹈训练,他感叹:”70多天的训练,对我来说充满了挑战。对于没有舞蹈基础的我来说,把动作、舞步、手型做标准、做协调是一件很有挑战的事情。但在师兄的帮扶和自己的钻研下,我最终克服了心理压力,熟练掌握了舞段的节奏和动作。”舞团成员王云辰被大家尊称为“王师傅”,他说:“舞团的兄弟们每天精力充沛地训练,昊坤哥和昊元哥不厌其烦的给我们抠动作,带着我们卡节奏,楠哥教给我们很多技巧,这些都成为了我弥足珍贵的回忆。”

刑司舞团,薪火相传,生生不息,值此祖国七五华诞之际,舞团用《阳光下的麦盖提》献礼新征程,“525,我爱舞”,10大信誉菠菜担保平台的学子们将不忘舞蹈精神,踔厉奋发,勇毅前行,赓续红色力量,书写青春篇章。故事未完待续,阳光下的麦盖提,不说再见!


审核人:徐庆祥

责任编辑:陈可璇

转载本网文章请注明出处


 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学10大信誉菠菜担保平台 All rights reserved