倾听历史回响 ,追寻红色记忆,2022级硕士生公安学样板党支部 暑期参观红色基地风采展
发布人:柯希鹏  发布时间:2023-09-10   浏览次数:78

倾听历史回响

追寻红色记忆

2022级硕士生公安学样板党支部

暑期参观红色基地风采展

 为践行党的二十大报告中强调的关于用好红色资源、深入开展社会主义核心价值观宣传教育的重要精神,扎实推动主题教育走深走实,增强党员的爱党爱国的信念。10大信誉菠菜担保平台2022级硕士生公安学党支部开展“倾听历史回响,追寻红色记忆”活动,组织党员利用假期踏寻家乡红色基地参观学习,重温峥嵘岁月,激励广大党员继承和发扬党的光荣传统,传承先辈革命精神。

本次活动区域跨越6个省区,包括辛亥革命武昌起义纪念馆、中国共产党长沙历史馆、渡江战役纪念馆、庐山会议纪念馆、凤凰县烈士陵园、农民运动讲习所旧址纪念馆、东湖宾馆毛泽东故居陈列馆、襄西革命烈士纪念馆等红色基地。以线上线下相结合的方式展开,通过深入了解家乡红色基地的起源、发展和革命历程,广泛开展一系列关于革命先辈事迹和红色文化的参观考察、宣讲宣传活动,坚定了理想信念,强化了责任担当,取得了丰硕的成果。


01



辛亥革命武昌起义纪念馆




辛亥革命

刘星臣、石原昊同志在辛亥革命武昌起义纪念馆进行参观。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革。辛亥革命武昌起义纪念馆前竖立着孙中山先生的铜像,雕像后是纪念馆的大门,两面铁血十八星旗迎风飘扬,彰显着革命圣地的庄严与肃穆。

石原昊感慨道,岁月匆匆,光阴流逝,辛亥革命起义早已随着历史洪流远去,但革命者勇往直前的革命精神深深的扎根在每一个党员的心中,并由我们继续传承下去。生命虽逝,精神不倒,让我们继承先辈们的优秀作风与光荣传统,为党员队伍的发展与壮大,不断贡献自己的光与热!

刘星臣表示,我们应该时时刻刻牢记我们幸福生活的来之不易,要珍惜我们幸福时光,为祖国的繁荣富强尽我们一份力量!站在伟大领导人孙中山的铜像前,回头看一眼“红楼”,似乎看到了革命先辈们前仆后继、不畏炮火,只希望将革命旗帜插上高台的雄壮身影。




02



中国共产党长沙历史馆



党史馆

李薇同志到中国共产党长沙历史馆学习湖南省长沙市的革命历史与文化。此次党史馆旅程承载着革命的艰苦,馆中的一帧帧历史照片、一件件革命实物、一幕幕生动场景沉浸式展示了大革命时期中国共产党人在长沙探索中国革命道路的艰辛历程。她感慨万千,作为青年,我们要时刻居安思危,只有国家繁荣强盛,和平才能长久稳定,人民才能幸福安康。




03




合肥市渡江战役纪念馆




渡江战役

蒯欣然同志在社区党组织的带领下,参观了合肥市渡江战役纪念馆。置身渡江战役纪念馆内,仍然能够看到当年雄师横渡长江的壮阔气魄,感悟到伟大的渡江精神。每一次历史的回眸,都是一次初心的回望。她认为,要铭记革命历史、缅怀革命先烈,继续传承红色精神,汲取奋进力量。




04



庐山会议纪念馆




庐山会议

杨思睿同志来到庐山会议旧址缅怀先烈。庐山会议旧址见证了中国革命的一段历史,它是中国共产党团结一致、坚定信仰、为人民利益而奋斗的象征。通过参观和学习,她深刻认识到了中国共产党为了实现民族独立、人民解放而进行的革命斗争的艰辛和伟大,对中国共产党的革命精神有了更加深刻的体会,这种精神也会不断激励着每个人继续前行。




05



凤凰县烈士陵园





烈士陵园

龙思敏同志在凤凰县烈士陵园缅怀烈士。烈士纪念建筑庄严肃穆,象征着烈士精神与山河共存,永远照耀着后辈。在人民解放战争和保卫、建设社会主义中,土乡苗寨,大江南北、上甘岭上,法卡山下,处处洒有五筸健儿的鲜血,烈士勋业,可歌可泣!一桩桩惊天动地的感人事件,在人们心中立起了一座座不可磨灭的精神丰碑。革命前辈们披荆斩棘,历尽艰辛,开垦荒原,创立了生生不息的华夏文明,为整个人类作出巨大贡献。




06



农民运动讲习所旧址纪念馆




农民运动

 蒋瑞芳同志和王鹏程同志来到农民运动讲习所旧址纪念馆缅怀历史。红色纪念馆对了解党和国家历史,领会革命先辈精神与信念,感受党百年历程的艰辛与不屈具有十分重要的启示和意义。她表示,一代又一代的革命先烈为了民族复兴、国家富强,舍小家为大家,舍小爱为大爱,作为一名研究生党员,要不断地锐意进取,常怀感恩之心,努力创造生命的价值。




07



东湖宾馆毛泽东故居陈列馆




毛泽东故居

 叶鑫海同志参观东湖宾馆毛泽东故居陈列馆。他通过参观毛主席曾居住的旧址,感受毛泽东思想在革命和建设过程中形成和发展历程,深刻地体会到了党同群众的血肉联系水乳交融的重要性,只有真心为了人民,才能真正得到人民的拥护和支持,才能取得革命和建设事业的成功,才能实现伟大的中国梦。他强调,我们应当履行好自己的职责,理头苦干,奋发进取,不断进步,时刻保持对人民无私奉献的精神,增强责任感和使命感,充分发挥共产党员的先锋模范作用。




08



襄西革命烈士纪念馆




革命烈士

何一帆同志在襄西革命烈士纪念馆缅怀先辈。苏震、刘真等革命烈士在动荡不安的年代,为了国家的未来、人民的幸福,坚定信念、不怕牺牲、勇往无前,为后人留下了无比宝贵的精神财富。他认为,我们不但要为革命烈士树碑立传,还要让更多新时代青年近距离与革命烈士对话,让他们学习红色文化,感悟红色精神,传承革命烈士们不怕牺牲的革命精神,为国家进步、民族兴盛添砖加瓦!




09



其他




革命记忆

周仪、黄梦月、王鹏程等同志还分别参观了宁波市海曙区龙观乡革命英雄纪念馆、刘邓大军解放汤阴指挥部纪念馆、农民运动讲习所旧址纪念馆,这些基地分别展示了抗日战士艰苦的居住环境、陈列了承载珍贵历史记忆的老物件、体现了革命前辈艰苦朴素的优良传统和不怕困难、勇往直前的革命精神。他们从中感悟到如今生活的来之不易,对革命先辈怀揣着崇高的敬意,并表示要不断锐意进取,常怀感恩之心,努力创造生命价值。




      探寻红色遗址的意义在于通过对这些遗址的深入挖掘和研究,可以更好地了解中国革命的历史进程和发展轨迹,进一步弘扬革命精神,传承红色基因,激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。历史长河奔流不息,改革发展任重道远。青年法学生要学习革命先辈坚定理想信念、勇于担当的革命精神,学习革命先辈实事求是、自我革新的革命精神,“不忘初心、牢记使命”,结合自身实际,变中求新、变中求进、变中突破,奋力闯出发展新路。为建设中南大而努力奋斗!

图文|2022级研究生公安学党支部

编辑|李薇

审核|柯希鹏


END





 

地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 Copyright © 2015 中南财经政法大学10大信誉菠菜担保平台 All rights reserved